Щепоточка психотерапии в ролевое зелье


Алексей Виноградов (Шико)

Все мы (ролевики) играем те или иные роли. Когда мы решаем поехать на очередную игру, мы придумываем новую роль. Характер персонажа, его историю, тайны, привычки и пристрастия. Со временем мы начинаем предпочитать одни роли другим. 

Но почему мы хотим играть именно эту роль, а не другую? 

В этой статье я расскажу о психологической стороне игры и отыгрыша. 

Но вначале немного обо мне. Я Алексей Виноградов, более известный как Шико. В ролевых играх с 1998 года (сам в шоке). Я профессиональный психотерапевт с 13- летним опытом работы. Да-да, тот самый дядя, который спрашивает: “Вы хотите об этом поговорить?” 

Конечно, имея такое прекрасное хобби и такую интересную профессию, я просто обречен видеть психологические аспекты ролевок. И считаю это очень полезным для личного развития.

Зачем мы играем?

Вопрос философский. Мы, люди, играем в огромное количество игр. Бывают игры большие и серьезные, например роль матери, мужа или успешного бизнесмена. Бывают игры простые и ни к чему не обязывающие, вроде мафии или баскетбола. Ролевки в этом ряду занимают особую нишу: по эмоциональной включенности они ближе к социальным ролям, а по легкости – к обычным играм. Иными словами, мало где в жизни можно побыть настоящим вором или вычурным аристократом со всеми вытекающими, а потом через три дня снова стать милым парнем и законопослушным айтишником.

Приблизительно такую же функцию выполняют обычные фильмы, но мы ведь ролевики, мы хотим максимальное погружение, только хардкор. 🙂

Как мы выбираем роли?

Как вы догадались, роли мы выбираем не случайно. На сознательном уровне мы можем вдохновиться каким-то персонажем, захотеть побывать в шкуре моряка или минотавра, примерять именно это красивое платье… А на неосознаваемом уровне выбранная нами роль всегда является способом нашей психики удовлетворить неосознаваемую потребность. Да, это относится даже к тем случаям, когда вам назначают полностью готовую продуманную роль. И чем ярче послевкусие от игры, чем сильнее отыгрыш и колоритнее персонаж – тем  более сильная и более неосознаваемая потребность была реализована.

Сейчас я напишу несколько возможных подсознательных мотивов для выбора роли и дам наводящие вопросы, которые помогут лучше осознать свою потребность. Этот список не исчерпывающий, и одна роль может содержать сразу несколько пунктов.

Во что мы играем с психологической точки зрения?

Игра в свою тень

Тень – это термин из юнгианского психоанализа, который означает противоположную, скрытую и неосознаваемую часть человека.

У щедрых людей “в тени” жадность, у добрых – жестокость, у трусливых – смелость. 

Когда примерная домохозяйка едет развратным демоном, поедающим младенцев, а веселый друг – мрачным нелюдимым оракулом, они играют свою тень. Это распространенная ситуация. Осознать, что эта роль – моя тень, не сложно. А вот понять скрытую потребность уже не так просто. 

Когда ты играешь беспринципного наемника, фанатичного священника, одержимого культиста или жадного перекупщика, задумайся, какая неудовлетворенная потребность В ЖИЗНИ за этим стоит? Только не соблазняйся легкими ответами. Если персонаж добивается всемогущества, то потребность игрока в его жизни – не всемогущество, а то, что за ним стоит. Например, безопасность, уважение окружающих или поднятие самооценки.

Психологическое отыгрывание

Я считаю, что подавляющее большинство ролей попадает именно в эту категорию. Психологическое отыгрывание – это термин, который не имеет ничего общего с ролевыми играми. Это процесс перенаправления внутреннего напряжения с объекта, который его вызвал, на объект, с которым безопасно взаимодействовать. Помните эту картинку, где начальник кричит на подчиненного, потом подчиненный на жену, потом жена на сына, сын бьет собаку, а собака разрывает подушку? Вот так работает психологическое отыгрывание. Каждый из них злился, но не мог выразить злость обидчику, поэтому находил более безопасный вариант. Т.е. того, кто не мог дать сдачи. И это не только про агрессию. Иногда мы не можем выразить нежность или любовь, не можем просить помощи, не разрешаем себе жаловаться и т.д.

Конечно, тут на помощь приходят ролевые игры. Все эти рыцари на белых конях, эльфы, исполнены очей, воры с честными глазами, пьяные пираты, серьезные маги и гоблины легкого поведения – способ отыграть или проиграть в ролевой игре то, что по той или иной причине не получается в жизни. И в общем-то это клево. Королем в жизни мне не стать, так хоть в игре поиздаю указы… Только главная особенность психологического отыгрывания в том, что оно не насыщает. Если на тебя кричит начальник, можно прикрикнуть на жену и получить облегчение, но это не изменит ситуацию. В следующий раз начальник опять накричит. И тогда велик соблазн законсервировать ситуацию – все время кричать на жену, сбрасывая напряжение, но так и не решаясь ответить настоящему злодею.

Если у вас есть любимые роли, которые вы играете чаще других – это верный признак психологического отыгрывания. Ну, а если вы вообще не любите разные роли кроме 1-2 любимых, то это повод задуматься.

Спросите себя, какую жизненную ситуацию вы никак не можете разрешить? Только осторожно, ответ может быть неприятным (вы ведь не случайно его еще не осознали).

Проигрывание внутреннего конфликта

Внутренний конфликт – это столкновение двух желаний, которые кажутся невыполнимыми одновременно. Например: хочу стать поваром и рок-звездой. Что выбрать? Это конфликт, где оба желания осознаются. Но бывают внутренние конфликты, где второй полюс неосознан. Тогда в сознании присутствует только одна позиция, а вторая вытесняется и проявляется неосознанно. Например: хочу крепких стабильных отношений. Но все никак не складывается. Потому что второе желание – спонтанной свободной жизни – не осознается, но проявляется и не дает строить отношения. И человек живет ни там, ни там – ни стабильных отношений, ни спонтанной жизни.

Если вы выбираете неожиданные роли, или в процессе игры делаете то, чему сами удивляетесь – возможно, ваша роль проигрывает эту вторую, неосознаваемую сторону внутреннего конфликта. Спросите себя, что именно доставило больше всего удовольствия (или эмоционального возбуждения) в этой роли? Какая потребность за этим стоит? И позволяете ли вы себе в жизни признавать и реализовывать эту потребность?

Заключение

Вы можете возразить, сказав, что вы вполне понимаете свою потребность, которая стоит за той или иной ролью. И я верю, что это возможно. Но пожалуйста, помните, что ролевые игры как сновидения – если бы мы полностью понимали их смысл, в них отпала бы надобность.

Я надеюсь, что моя статья не направила вас на мысль, что за любой ролью стоит какая-то психологическая “жопа”. Для меня РИ – это отличный способ провести время с удовольствием среди единомышленников. А еще – лучше понять себя. Чего и вам желаю. 🙂



Категорії: Статті